日々たんたん スイス編

スイスの生活。最終形でアップしていないので内容変更あり。

庭のハーブたち

f:id:paulchen:20210522154337j:plain小さな花壇に植えてない何かが、ニョッキリ生えている。何かわからないのでそのままにしておいたが、友人に見てもらったら、木苺だった。木苺を庭に植えているので、種が飛んで生えてきたよう。苗でなく、種からニョッキリでてくるのは珍しいと言われた。

ついでに庭を見てもらうと、次から次へと、この花は食べれる、この葉っぱはサラダにして食べると良いと色々教えてもらった。モミの木の新芽も食べられると言われ食べてみたら、ややすっぱかった。小さい庭なのに5種類も食べれるハーブやら花があり驚きだ。これ全部自然に庭に生えてきたものである。

秋になると決まった場所でキノコ狩りが出来るので、松茸があるなら是非行きたいと思ったところ、キノコに詳しい知人に聞いたら無いと言われてガッカリ。こちらで食べるキノコと日本のキノコはまた種類が違い、最近すっかりキノコを食べなくなった。ちなみに椎茸は売っているが高い。

今年は紫蘇の苗とワサビの苗を買って植えている。紫蘇は採っても採っても毎日元気に葉がつき、その姿に元気をもらっている。無いと異常に食べたくなる紫蘇。紫蘇は味を複雑にする影の立役者だ。

当たり前のものが当たり前にない状態になり、皆、色々試行錯誤して納豆やアンコ、キムチなどを作っている。

私は日本のフワフワケーキが食べたいので、粉を掛け合わせ研究中。こっちは薄力粉がないので、強力粉にコーンスターチを混ぜてフワフワさせるようにしている。

作っては家族に食べてもらい感想を聞くものの、そもそも日本のケーキを知らないから分からないと義兄に言われる、、

料理は実験だ。

f:id:paulchen:20210522154418j:plain